정은성 관광경영학과 교수, 전남대서 ‘관광빅데이터 분석’ 특강 작성일 : 2022-10-14 16:20

스마트관광 인재양성사업 ‘스마트관광 스쿨’…지리학과 학생 대상

관광빅데이터와 지리정보시스템연계 방안등 22일까지 릴레이특강

호남대학교(총장 박상철) 관광경영학과 정은성 교수는 10월 12일 전남대학교 지리학과 재학생을 대상으로 관광빅데이터의 분석에 대한 특강을 실시하였다.

이번 특강은 광주전남 지역혁신플랫폼사업의 광주전남형 스마트관광 인재양성사업의 비교과 프로그램인 스마트관광스쿨의 일환으로 진행되었다.

정 교수는 이번 특강에서 관광 빅데이터와 지리정보시스템의 연계 방안과 함께 관광객의 이동 패턴 분석을 위한 비정형 빅데이터 구축에서의 지리학 연구 방법론에서 대해 10월 22일까지 7시간에 걸친 릴레이 특강을 실시한다. 특히 비정형 빅데이터를 정형데이터로 변환하여 공간 통계분석을 실행할 수 있는 통계기법을 중심으로 특강을 진행하게 된다.

광주전남지역혁신플랫폼 자율과제인 광주전남형 스마트관광 인재양성사업은 호남대, 전남대, 광주대, 광주여대, 동신대가 컨소시움을 통해 지역 스마트관광 인재를 양성하는 사업으로 정은성 교수는 스마트관광스쿨의 책임교수로 활동하고 있다.